(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Tomando a experiência religiosa portuguesa como foco de interesse, o presente artigo trata da transmissão e das transformações localizáveis nas religiões afro-brasileiras, notadamente sob os efeitos dos deslocamentos e (des)localizações de práticas religiosas. Refletindo sobre a performance do ritual cristão do lava-pés no contexto umbandista português, bem como sobre a migração de mulheres portuguesas iniciadas no Brasil e o mercado de bens e serviços de salvação, proponho algumas reflexões sobre tais processos e sobre a necessidade, por parte de seus praticantes, de (re) invenção e de (re)criação dos cultos e dos ritos umbandistas.