(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Por meio do artigo é apresentada a análise sobre os padrões de recrutamento de “elites locais” no Maranhão. Foram utilizadas as informações da base de dados do Tribunal Superior Eleitoral concernentes aos candidatos a prefeito e aos políticos vitoriosos nas eleições de 2008. Soma-se a isso a realização de estudos mais detalhados sobre cenários municipais de concorrência eleitoral (São Luís, Caxias, Pinheiro e Lago da Pedra), enfocando 4 casos de prefeitos e relacionando os dados de perfis (origens sociais e carreiras políticas) aos trunfos mobilizados nas campanhas. Foram examinadas entrevistas em profundidade com candidatos e membros das suas equipes, materiais de divulgação das candidaturas (programas de televisão, santinhos, jingles, etc.) e observação de eventos de mobilização eleitoral