(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Este artigo aborda, teoricamente, o segredo e a manipulação da informação nas instituições, tendo como referência o pensamento de Goffman. A análise centra-se na forma como este autor trata as micro-relações e os processos de manipulação utilizados tanto pelos indivíduos quanto pelas instituições com o intuito de ocultar informações e produzir uma imagem favorável. Examina as dinâmicas que se estabelecem entre as instituições públicas e a sociedade civil, considerando o fato de haver indivíduos que manipulam a imagem de si e do grupo a que pertencem, visando influenciar opiniões e receber aprovação. Dedica especial atenção aos riscos de uso do segredo, fora dos limites traçados pelos princípios democráticos