(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2018)
As novas políticas indigenistas, posteriores ao reconhecimento legal da diversidade étnico cultural constituinte do Estado Brasileiro, têm sido construídas a partir dos princípios da interculturalidade, da diversidade e, consequentemente do bilinguismo. As práticas decorrentes dessa nova concepção, ainda incipientes, não têm sido suficientemente analisadas. Este trabalho procura fazer uma reflexão sobre as chamadas novas formas de diálogo intercultural, examinando a própria noção de interculturalidade e as possibilidades de uso da categoria cidadania, tomando como referência ações indigenistas desenvolvidas no Maranhão, especialmente no âmbito da saúde e da educação.