(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2018)
O artigo apresenta a análise de um conjunto de questões constitutivas do atual fenômeno de expansão do voluntariado filantrópico e de sua interseção com a constituição de novos padrões de ação estatal. Destaca os cuidados metodológicos inerentes aos procedimentos analíticos, elegendo como unidades de análise o campo institucional da caridade e o ideário da sociedade solidária, referenciador de programas sociais estatais. Consequentemente, considera o debate em torno da concorrente atribuição de significados à pobreza e aos pobres escolhidos como beneficiários das ações sociais filantrópicas (privadas e públicas).