(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2018)
O presente ensaio pretende acompanhar a sinuosidade metodológica de Gilberto Freyre na compreensão da realidade brasileira. Discute-se aqui tanto o estilo da escrita quanto a forma peculiar de fazer ciência do autor pernambucano, sempre contextualizando seu pensamento no tempo em que escreve. Pretende-se também refletir a sociologia do movimento histórico elaborada por Freyre que não está pautada em generalizações arbitrárias e caracterização importadas, mas sim em detalhamento e explicitação da peculiaridade da "civilização brasileira", sem perder de vista a situação do Brasil no conjunto das relações entre as diferentes nações.