(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Nos 20 Relatórios do Desenvolvimento Humano (RDHs) já publicados, há centenas de diagnósticos e prescrições. São muitas as tentativas de indicar caminhos para a implantação e expansão de ações e de procedimentos nas áreas que envolvem a educação, a saúde, o meio ambiente, o saneamento, a moradia adequada, entre outras. Por meio de uma pesquisa documental, busca-se compreender o significado social e político da defesa que os autores e encampadores desses materiais, editados a partir de 2006, conferem as escolhas e as decisões racionalmente voltadas tanto para a redução dos gastos militares quanto para a sua utilização na implantação do desenvolvimento humano. A partir de uma perspectiva teórico-metodológica que pressupõe a necessidade de fazer uma contextualização histórica das narrativas e dos argumentos em favor da diminuição dos gastos militares, verifica-se que os relatórios, ainda que não tenham elementos para uma crítica substantiva à tradição militarizada que sustenta os Estados nacionais, sugerem que se diminuam os exorbitantes recursos destinados aos setores militares, uma vez que há falta crônica de verbas naquelas áreas que poderiam levar ao cumprimento dos pactos mundiais em favor do desenvolvimento humano. Palavras-chave: Despesas militares; desenvolvimento hu- mano; Estados; Nações Unidas.