(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2019)
O artigo desenvolve uma reflexão sobre as mobilizações do Movimento Passe Livre-MPL, de junho de 2013, na cidade de São Paulo, enquanto forma específica de ativismo contemporâneo. Inicialmente, a partir de literatura internacional e nacional especializada, analisamos as principais características das mesmas. Em seguida, com base na produção de um conjunto de 15 entrevistas, tomando como fundamentação teórica e metodológica a história oral buscamos compreender melhor os vínculos entre processos de subjetivação, identificação e ação coletiva e suas interfaces com dinâmicas específicas da memória individual e coletiva em questão, associadas a relações de aceite e tensão relativas uma ideia e modelo dominantes de cidade e urbanidade, espaço público e cidadania, na ordem urbana neoliberal em tela. Enfim, iniciando um ciclo que certamente não acabou e do qual devemos esperar ainda inúmeras consequências. Palavras-chave: Ativismo contemporâneo; Movimento Passe Livre (MPL); Ordem urbana; Neoliberalismo; História oral.