(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Há sociedades que o fenômeno linguístico ‘nome’ recebe um grande respeito. Isso acontece porque atribuição do nome é cultural e surge da necessidade socioantropológica do ser humano. Atribuímos nomes a seres animados e inanimados, visíveis e invisíveis à todo momento (TIMBANE & COELHO, 2018). A cultulinguística estuda as relações entre a cultura e linguística de um povo ou grupo étnico. A presente pesquisa visa analisar e discutir a atribuição do nome na cultura dos bakongo de Angola. É uma pesquisa bibliográfica que a partir da busca e coleta de informações dos pais, avós e anciões buscou-se compreender os significados que o nome carrega. Após análise concluiu-se que o nome carrega elementos da cultura para além de transmitir uma identidade sociocultural bakongo. Palavras-chave: Nome; Cultura; kikongo; Bakongo; tradição.