(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Técnicas como o passe, a benzeção, o êxtase e o transe, a imposição de mãos, a incorporação de entidades, a expulsão de espíritos, a dança, o canto, a música e a oração, além de outras, aparecem como comuns a várias manifestações religiosas. Este artigo analisa como, a despeito das diferenças e semelhanças exteriorizadas nas técnicas, a distinção fundamental que existe, freqüentemente, situa-se, para os atores sociais envolvidos, no significado mais profundo das mesmas, embora, em alguns casos, esses significados também possuam relações entre si.