(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2020)
A emergencia do romantismo social e a efusao humanitaria e utopica vão marcar de maneira primordial o século XIX. O sonho de igualdade numa sociedade feliz, assim como a idéia de que a otigem dos valores reside no que existe de mais subjetivo no homem, a saber, o desejo e a paixao, fundam o ideal utópico. Comparece também nessa visão utópica a idéia de que essas fontes subjetivas alimentam-se na vigencia de uma sociedade justa: o homem feliz como produção de uma aventura coletiva.