(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2020)
Es característica de la investigación sacio-medica en América Latina y, en particular, en nuestro país, el abundar en abordajes eminentemente descriptivos y muy poco en preocupaciones de orden analítico, esta es, aquellas en las cuales el centro de la atención inquisidora lo han ocupado las relaciones causales entre variables. Entre nosotros mismos hemos escuchado preocupaciones serias por trascender los marcos metodológicos dei estudio de Recursos Humanos para la Salud y Educación Médica en Colombia y comprometernos, sobre los aportes dados por ese estudo, en investigaciones más específicas y locales, que demanden el uso de dise:fíos causales y proporcionen información de valor administrativo más concreto y contribuyan a enriquecer la teoría de las relaciones entre sitúaciones de salud y el sistema social.