(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Os conceitos científicos bem como as teorias das quais fazem parte não são fixos no tempo e no espaço. Eles têm uma historicidade fundamental ainda que dependente. É que constituem uma forma particular de recuperação simbólica das práticas e dos movimentos sociais. O presente trabalho não pretende discutir esta abordagem teórica mas fazer uso dela para capturar criticamente a trajetória recente do conceito "produtor (rural) de baixa renda". Revendo a literatura recente sobre o assunto questiona-se a validade teórica do conceito e buscam-se alternativas. O trabalho é subdividido em três tópicos principais. O primeiro tópico se refere diretamente ao conceito de "produtor de baixa renda" tal qual ele aparece na literatura. O segundo diz respeito ao surgimento do conceito e à sua avaliação. A preocupação aqui é com as razões do surgimento do conceito apesar da sua ambiguidade fundamental.