(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Desde Max Weber que a condição de pária, ou de população marginalizada, ou reduzida à dependência econômica, ou inferiorizada, vem sendo relacionada com a eclosão de movimentos messiânicos. Quer esteja ela ligada à conquista militar e ao desenraizamento das populações rurais como no caso do messianismo Judeu, ou resulte a privação real ou relativa de uma situação de domínio material e político. ou cultural, como no caso das populações nativas atingidas pela expansão européia no mundo, ou corresponda à intrusão do moderno no tradicional, daí resultando situações de crise, como no caso mais especial dos movimentos "rústicos" do Brasil a dependência econômica, não há negar, ressalta como fator importante, embora, não exclusivo, na sua gênese.