(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2020)
Este belo e curto ensaio sobre conhecido texto ficcional de Machado de Assis originou-se de um exercício acadêmico, nem por isso menos relevante e empenhado. Nos seminários que desenvolvo sobre a invenção do Brasil nos projetos da inteligência brasileira, eu havia suscitado a reação criativa dos alunos ao lhes apresentar a seguinte proposição: "Como trabalho individual deste curso, imagino algo que propicie a cada um(a)a ocasião de poder demonstrar a sua criatividade e sua capacidade de apreensão do que se convencionou chamar de realidade, que é, por certo, uma mistura de experiência, dados objetivos, imaginação e construção racional...