(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2020)
Não por acaso, nós que pesquisamos e analisamos os movimentos urbanos estamos freqüentemente retomando a discussão teórica. Na perspectiva de uma revisão temática da literatura questionamos os parâmetros explicativos com base no enriquecimento empírico das investigações e na necessidade de interligar o caso particular estudado com a realidade mais ampla. A justificativa para permanentes incursões na Teoria ou nas Teorias, parece óbvia diante da juventude do tema, circunscrito sobretudo a uma conjuntura de mudanças. Contemplamos, perplexos, a efervescência do novo, às vezes emprestando à novidade um caráter ufanista e transformador, ou mais cautelosos e às vezes até céticos, considerando as mobilizações como reflexo de uma modernização da estrutura, uma outra forma de diálogo entre Estado e camadas populares. Se é possível dizer que a riqueza de um tema está em sua capacidade de produzir polêmica, os movimentos sociais urbanos poderiam ser incluídos no rol dos temas inovadores. De fato, os movimentos urbanos não só mobilizaram setores populares, como também intelectuais preocupados em explicar sua emergência e significação do ponto de vista da transformação social e política...