(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2020)
Tout d’abord, j’aimerais éclaircir au préalable quelques notions que j’utiliserai ici fréquemment, afin d’éviter certaines confusions. Cependant, je ne suis pas incliné à produire un travail rigoureux sur les définitions ou sur la délimitation précise de la sémantique discursive que j’essaierai d’employer. En premier lieu, ce texte est une premiêre tentative de réflexion dans un domaine qui occupe une place périphérique, pour ainsidire, dans mes travaux socio-anthropologiques sur les phénomênes religieux. En effet, mon intérêt central se porte sur l’étude de la religion populaire dans le Sertão du Nord-Est bresilien; toutefois, au fur et à mesure de mes recherches, d’autre faits surgissent qui présentent une certaine importance théorique au niveau de l’analyse comparative. Voilà pourquoi la problématique exprimée par le titre a attiré mon attention sur un plan complémentaire...