(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2020)
Nosso ponto de partida são idéias apresentadas por Foucault inicialmente em sua famosa aula inaugural no Collêge de France, em 1970, e desenvolvidas nos cinco anos de curso que se seguiram, cristalizadas definitivamente em "Surveiller et Punir ("Vigiar e Punir", trad. port. Ligia M .P. Vassallo. Vozes , Petrópolis 3." ed., 1984). O filósofo francês nos fala do corpo como objeto de forças pertencentes a um investimento político-jurídico que "o marcam, o dirigem, o supliciam, sujeitam-no a trabalhos, obrigam-no ao cerimônias, exigem-lhe sinais" (ob.cit.,p.28). Esse sistema de sujeição seria imprescindível para obter a docilidade e servidão necessárias aos fins econômicos da produção de bens, com emprego da força de trabalho da maio· ria para benefício de uma minoria, já que "o corpo só se torna força útil se é ao mesmo tempo corpo produtivo e corpo submisso" (id. ib.)...