(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2020)
"A Política da Escassez" é um rico e instigante olhar analítico que viabiliza o desafio de pensar uma questão que marca a segunda metade dos anos 80: a redefinição da natureza da relação entre Estado e Movimentos Sociais. O livro repensa esta relação, superando o tradicional marco das análises populistas da estreita vinculação entre participação e cooptação, saindo do lugar-comum de ater-se unicamente aos mecanismos de natureza ideológica para centrar-se na teia da articulação existente entre Políticos Sociais e Moradores da periferia urbana. Assim, no contexto da produção sociológica sobre a participação popular no âmbito do Estado, o trabalho, buscando compreender as novas determinações e expressões da relação Estado/MS, efetiva um esforço de superação dialética, na medida em que repõe e redefine a velha e discutida questão da participação popular, numa perspectiva nova, que amplia o foco analítico a partir da própria complexificação da realidade, de forma a dar conta das dimensões que a questão assume no âmbito das políticas sociais de cunho participativo e da emergência de novos espaços políticos. E, neste esforço de superação dialética, o trabalho insere-se numa das vias analíticas contemporâneas das Ciências Sociais, de pensar a dinâmica transformadora da sociedade, movida por processos culturais gestados em novos espaços de exercício da política...