(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2021)
Este trabalho discute como as narrativas em abismo são construídas nas obras Terra sonâmbula, de Mia Couto, e Meio sol amarelo, de Chimamanda Ngozi Adichie e como os personagens dessas narrativas descrevem suas experiências em tempos de guerra. Especialmente sob a perspectiva dos estudos de Jeanne Marie Gagnebin (2009) acerca da escrita como manutenção de lembrança para as futuras gerações, verifica-se que tais personagens elegem a escrita como forma de elaboração do passado e para organizar sua memória. São, portanto, personagens-autores que, no seu fazer literário, dão voz aos vivos e mortos das guerras, apagando sua própria voz.