Enquadrar representações, confiar em instituições e legitimar um Poder: : o que os estudos dos últimos 10 anos sobre a legitimidade, imagem pública e confiança no Judiciário têm a dizer - Ferreira Marques Ribeiro, Desirée (Revista de Ciências Sociais, 2025)
Este artigo tem como objetivo compreender como os conceitos de imagem pública, confiança e legitimidade têm sido operacionalizados nas pesquisas empíricas dos últimos dez anos (2013-2023) a respeito do Judiciário brasileiro. De maneira específica, pretende-se: a) identificar a mobilização dos conceitos; b) conhecer a posição ocupada (central ou secundária) por esses conceitos nos artigos que tratam da área. Para tanto, foi realizado um levantamento sistemático da literatura com posterior análise de conteúdo sobre os resultados encontrados. Os resultados sugeriram pouco aprofundamento nos conceitos de imagem pública e confiança, tendo a legitimidade sido a mais central dentre as três. Ainda assim, não houve uma quantidade substancial de estudos que se detivessem em detalhar a construção dos conceitos, demonstrando uma lacuna de estudos na área.