O Impeachment de Dilma Rousseff na Câmara dos Deputados - Rebello, Maurício Michel; Giora, Gustavo; Damin, Cláudio Júnior (Revista de Ciências Sociais, 2019)
O presente artigo se propõe a analisar a votação da Câmara dos Deputados que autorizou o processo de abertura de impeachment da presidente Dilma em abril de 2016. A partir de um conjunto de variáveis, realizamos um modelo de regressão logística para averiguar quais delas tiveram efeito para que os deputados votassem sim pelo processo de impedimento. Os resultados indicam que o fator partido político por meio da orientação da liderança, pertencer ao campo da centro-direita e pertencer à bancada evangélica explicam em grande parte a adesão do voto sim. Pelo lado contrário, ser de um estado cujo governador era aliado da presidente e ser de um partido que esteve na coligação presidencial vitoriosa em 2014 estiveram associados negativamente ao voto pelo impedimento. Deste modo, conclui-se que algumas instituições importaram de maneira decisiva ao determinar o fim do mandato da presidente Dilma.