Educação e Pensamento Social brasileiro: alguns apontamentos a partir de Florestan Fernandes e Gilberto Freyre - Oliveira, Amurabi (Revista de Ciências Sociais, 2016)
A educação não tem sido um objeto de investigação privilegiado na pesquisa sociológica brasileira, ainda que tenha havido nas últimas décadas um crescimento no interesse dos sociólogos pela temática; todavia, a gênese da Sociologia brasileira encontra-se visceralmente ligada à questão educacional. Neste trabalho apresento brevemente essa origem nal da Sociologia brasileira, e busco apreender como a questão da Educação se apresenta na obra de dois clássicos do pensamento social brasileiro: Florestan Fernandes e Gilberto Freyre, e, apesar das diferenças substantivas entre estes autores, indico, nas considerações finais desse artigo, alguns pontos de aproximação na perspectiva de ambos acerca desse objeto de investigação.