E se Norbert Elias Fosse um Leitor de Maquiavel? - Leão, Andréa Borges (Revista de Ciências Sociais, 2016)
O foco de interesse do artigo é situar O príncipe, de Nicolau Maquiavel, na longa história que orienta o processo de civilização no Ocidente. Partindo do contexto de produção e recepção do livro, a problemática apontada entre poder e violência, contingências sociais e psiquismo humano é reintroduzida na teoria do processo de civilização, de Norbert Elias. Escrito de julho a dezembro de 1513, o manuscrito de O príncipe passa a circular em 1514 e, após vários retoques, é publicado em 1532. A partir daí, é traduzido por toda a Europa. Os conselhos de inteligência prática que veicula tornam-se lugares de observação e inspiração dos soberanos nas cortes absolutistas. No contexto de formação dos Estados e monopólio da violência, O príncipe evoca o problema sociológico e histórico comum às fontes usadas por Elias.