Pena e perigo no governo da fronteira: considerações para uma análise generificada da fronteira amazônica de Brasil, Peru e Colômbia - Melo, Flávia (Revista de Ciências Sociais, 2018)
O artigo propõe a construção de ferramentas para o estudo de formas de governo na tríplice fronteira de Brasil, Peru e Colômbia desde a perspectiva analítica do gênero. Ao observar um conjunto empírico bastante diverso que abrange políticas públicas de defesa nacional, segurança pública e proteção social implementadas nos últimos 15 anos, a pesquisa tem revelado poderosas e persistentes imaginações que atuam na produção de territórios, populações e formas de governo na Amazônia. O estudo dessas formas tem provocado deslocamentos empíricos do qual decorrem novos caminhos para a pesquisa sobre políticas de estado na fronteira. Com efeito, proponho um dispositivo dual de análise composto por termos relacionais cujas propriedades e vínculos são perseguidos e descritos neste artigo: pena e perigo – figurações que atuam no governo da fronteira Amazônia de modo híbrido, tensionado e complexo.