O Movimento dos Atingidos por Barragens: interpelando o debate do desenvolvimento no Brasil e na Amazônia - Corrêa, Sergio Roberto Moraes (Revista de Ciências Sociais, 2019)
O presente texto faz parte de uma pesquisa de dissertação de mestrado defendida no Programa de Pós-Graduação em Educação da UFPB. Como recorte, esse texto se propõe a identificar e analisar os saberes e representações sociais oriundos da experiência de luta e resistência do Movimento dos Atingidos por Barragem (MAB). Para tanto, essa pesquisa teve uma abordagem qualitativa, envolvendo pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Dentre os referenciais usados na pesquisa, esse texto assenta-se na noção de “Ecologia de Saberes” de Boaventura Santos e na noção de “Representação Social” de Serge Moscovici. Como resultado, verifica-se a contribuição desse Movimento para demarcar posições conflitantes com a lógica dominante e trazer à baila novos temas e atores, que interpelam o debate do desenvolvimento. Palavras-chave: MAB; Representação Social; Saber; Desen- volvimento.