ENTRE A PAIDEIA E A BILDUNG: PISTAS PARA UMA EDUCAÇÃO HUMANÍSTICA - Rouanet, Barbara Freitag (Revista de Ciências Sociais, 2018)
O artigo reúne reflexões sobre uma educação humanística. Recorrendo a E. Kant, L. Wacquant e T. Morus, a autora propõe a ruptura com a pedagogia tradicional, voltando-se para uma formação pedagógica inseparável da construção de uma ciência moral e política, calcada em um padrão ético. Nessa perspectiva, concebe a educação como meio para elevar o patamar civilizatório cultural do Brasil, incluindo como proposta alternativa a leitura de círculos de livros, viagens e outros modos de ampliação e transmissão da cultura.