ASSENTAMENTOS RURAIS: O SONHO DA TERRA CONQUISTADA - Barreira, César; Alencar, Francisco Amaro Gomes de (Revista de Ciências Sociais, 2018)
A proposta deste artigo é analisar a problemática agrária no estado do Ceará, tendo como eixo norteador as políticas de assentamento rural verificando as mudanças ou os impactos provocados por tais políticas na estrutura fundiária. Foram pesquisados os assentamentos do Governo Federal, administrados pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (lNCRA), criados entre 1985 e 1997, nos municípios de Canindé, Quixeramobim, Santa Quitéria e Madalena. O artigo analisa a desapropriação e a luta por terra, os conflitos, a inserção no mundo do trabalho dos assentados e assentadas, antes e pós assentamentos, e as formas de uso da terra, mostrando também a diversidade política dos assentados.