RAZÃO, SENTIDOS E ESTÉTICA MUSICAL - Miranda, Dilmar Santos de (Revista de Ciências Sociais, 2018)
A possibilidade da linguagem musical ser portadora de sentidos do mundo e da vida, ou seja, a possibilidade da existência de uma semântica musical, constitui tema no pensamento ocidental, desde a Antiguidade clássica. Este artigo busca pontuar momentos marcantes da trajetória deste pensamento, partindo da escola pitagórica até a estética romântica, visando sempre à interlocução da estética musical com as várias correntes de pensamento, tendo a reflexão sobre a razão como centro referente desse embate.