"TOCANDO A VIDA" E CONTANDO HISTÓRIAS’ - Vieira, Maria Sulamita (Revista de Ciências Sociais, 2018)
A partir da fala de velhos sanfoneiros, a autora analisa os saberes que eles expressam sobre a música, sobre sua relação com as festas e com a própria sanfona. Interpreta suas formas de cultivar as heranças musicais e artísticas dos antepassados, bem como suas visões de mundo e sua verdadeira arte de "ir tocando a vida com a sanfona", em outros contextos, deixando pegadas de outras travessias e semeando saberes alusivos a outros temas.