MELANCIA E EXPEDITO: CORDEL NA FALA E NA ESCRITA - Kunz, Martine (Revista de Ciências Sociais, 2018)
Este trabalho se propõe a refletir sobre as trajetórias de dois autores cearenses de cordel, um do sertão, o outro do litoral: o poeta-operário tipógrafo de Juazeiro do Norte, Expedito Sebastião da Silva (1928-1997) e o poeta-pescador de Canoa Quebrada, Zé Melancia (1909-1977). Procuramos desenvolver um estudo comparativo à luz da poética da oral idade (Zumthor) e da correlação entre forma literária e processo social (Antonio Candido), e tentamos analisar em que medidas, para cada poeta, o exercício de seu ofício, o sentimento de pertencer a uma coletividade e o percurso editorial de sua produção, interferiram na estética da obra em questão e na sua capacidade de comunicação através dos tempos.