GRAMSCI E SUA CONCEPÇÃO AMPLIADA DE ESTADO: UMA ATUALIZAÇÃO - Oliveira, Aécio Alves de (Revista de Ciências Sociais, 2018)
A atualidade sugere que a "sociedade política" a condição de promotor de "revoluções passivas", afim de recompor a hegemonia capitalista. A argumentação de Gramsci, porém, sugere a "finalização" do Estado, no sentido da reabsorção da "sociedade política" na "sociedade civil" a ser concretizada com a tomada do poder pela "classe expandida". O conceito de Estado realmente democrático, não apenas ampliado, mas integral, é o resultado da contribuição teórica de Gramsci. Assim, afirma-se a "sociedade regulada", cuja função ética e educativa é promover a democracia, a liberdade e a elevação de cada indivíduo e de todos à condição de sujeitos autodeterminados de sua vida social.