UM GRAMSCI PARA O SÉCULO XXI - Costilla, Lucio Oliver (Revista de Ciências Sociais, 2018)
Este artigo tem como objetivo refletir, com Gramsci e a partir de suas contribuições teóricas nos escritos do cárcere, sobre três grandes temáticas: 1) as bases de uma concepção crítica da política e do Estado modernos; 2) a problemática da ampliação do Estado e da fórmula de hegemonia civil, assim como os novos elementos da ciência política que trazem consigo e, 3) as peculiaridades da complexa noção de sociedade civil e de sociedade auto-regulada.