A SITUAÇÃO ITALIANA E AS TAREFAS DO PCI - TESES DE LYON - Gramsci, Antonio (Revista de Ciências Sociais, 2018)
Trata-se de um texto que contém as teses escritas por Gramsci com a colaboração de Palmiro Togliatti. Elas foram apresentadas por ocasião do 111Congresso Nacional do Partido Comunista Italiano (PC I), em 23·26 de janeiro de 1926, em Lyon. O grupo politico liderado por Gramsci obteve pouco mais de 90% dos votos, enquanto que a ultra-esquerda liderada por Amadeo Bordiga, cerca de 9%. As Teses de Lyon configuram a tentativa de dotar o PCI de uma linha e de um programa baseado em dois eixos articuladores: análise da realidade italiana; e compreensão histórica dos objetivos políticos do proletariado revolucionário.