ESTADO CAPITALISTA, LUTAS POLÍTICAS E ELEIÇÕES: UMA ANÁLISE COM GRAMSCI - Nobre, Maria Cristina de Queiroz (Revista de Ciências Sociais, 2018)
O artigo trata da política na sociedade capitalista, delimitada pelo momento em que ocorre a ampliação do Estado. Este representa a necessidade da construção de uma hegemonia em torno dos interesses da classe capitalista. Nesse senti do, o domínio de uma classe sobre as outras se viabiliza não apenas pela força (coerção), mas também pelo consenso. A partir do próprio desenvolvimento do Estado democrático, a luta pela hegemonia é estabelecida, comumente, num campo político mais participativo, possibilitado pelas formas institucionais do sufrágio universal e do parlamento. Portanto as eleições ganham importância nesse processo evidenciarem a disputa ideológica entre as classes sociais, mesmo sendo apenas um momento da luta política entre elas. De forma geral, percebe-se que a política sempre a capacidade das classes sociais se enfrentarem mais diretamente na disputa pelo poder, como condição para a constituição de uma nova sociabilidade.