CULTURA E EDUCAÇÃO NO PENSAMENTO GRAMSCIANO - Barbosa, Lia Pinheiro (Revista de Ciências Sociais, 2018)
O presente artigo tem como objetivo situar as categorias cultura e educação dentro do pensamento de Antonio Gramsci, filósofo marxista italiano. Visa, ainda, examinar tais conceitos na sua dimensão política e a sua estreita vinculação com o conceito gramsciano de hegemonia. Nesta análise, assume local de destaque o papel dos intelectuais orgânicos na organização da vida cultural e na articulação política da classe trabalhadora.