Um baile de classe: distinção e fronteiras entre elites - Brito de Lima Silva, Joana (Revista de Ciências Sociais, 2019)
O artigo analisa as lutas por distinção, protagonizadas pelas eli- tes, levadas a público via canais de comunicação. No recorte empírico pesquisado (mídias que retratam o habitus de classe alta), as disputas distintivas serão discutidas através da metá- fora de um baile elitista. Trata-se de uma imagem evocada a partir da obra Le Bal des célibataires, de Bourdieu; isto é, como em um baile entre classes, do lado de fora do contexto elitista, quem assiste a dança elegante das elites pode até ensaiar a co- reografia, mas não adentra o salão; e, de dentro, o baile de classe é restrito aos convidados, legítimos membros da alta so- ciedade. Neste baile, objetiva-se publicamente a imagem das classes dominantes, que demarcam seus territórios em relação às demais classes e dentro da própria classe alta. Nota-se, en- fim, que as publicações divulgam um estilo seletivamente inter- dito à popularização, mas ostensivamente exposto ao público. Palavras-chave: Distinção; violência simbólica; elites; habi- tus de classe.