O LUGAR DO INDIVÍDUO NA SOCIOLOGIA: SOB O PRISMA DA LIBERDADE E DOS CONSTRANGIMENTOS SOCIAIS - Barreira, Irlys Alencar Firmo (Revista de Ciências Sociais, 2018)
A idéia do artigo é discutir a aparente dualidade entre indivíduo e sociedade que parece acompanhar a sociologia, em vários autores e teorias, em diferentes momentos históricos, sob a forma de uma interação que poderia ser designada como o "paradoxo da liberdade e do constrangimento". O argumento desenvolvido no artigo é o de que as tematizações sociológicas que priorizam de forma diferenciada os planos individual e social fazem parte da história desse campo do saber, caracterizando uma espécie de movimento pendular. Trata-se de um percurso não linear, influenciado por concepções filosóficas e políticas construídas em diferentes momentos, com repercussões sobre os modelos teóricos que integram o campo das ciências sociais. No desenvolvimento das reflexões, o artigo reporta-se a autores clássicos e contemporâneos que se dedicaram particularmente às interações entre indivíduo e sociedade, delimitando ainda, como exemplo, a discussão sobre a ação de indivíduos, considerados sujeitos de direitos, presente na literatura sociológica sobre os movimentos sociais.