DO HABITUS AO PATRIMÔNIO INDIVIDUAL DE DISPOSIÇÕES: RUMO A UMA SOCIOLOGIA EM ESCALA INDIVIDUAL - Lahire, Bernard (Revista de Ciências Sociais, 2018)
O objetivo do artigo é refletir sobre a forma como o social é incorporado por indivíduos, verificando o papel das instituições, grupos e campo de forças em situações particularizadas. Algumas questões servem de roteiro à elaboração do texto: como a realidade exterior apresenta-se mais ou menos heterogênea ao comportamento dos indivíduos? Como experiências diferentes de socialização são incorporadas e se instalam em momentos da biografia dos indivíduos? Mantendo um intenso diálogo crítico com a sociologia de Pierre Bourdieu, através do conceito de habitus, o autor se propõe a aprofundar o estudo da economia das lógicas sociais individualizadas, supondo que a sociologia se interessa pelo indivíduo (não como átomo, mas como produto complexo de múltiplos processos de socialização). Nessa perspectiva, Bernard Lahire critica os modelos de ator, de ação e de cognição, implícitos ou explícitos no domínio das ciências sociais.