A violência política no pensamento de Antonio Gramsci (Quaderni del carcere: 1929-1935) - Galastri, Leandro Oliveira (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Este texto tem o objetivo de mapear e articular as principais passagens historiográficas e reflexões teóricas em que Antonio Gramsci trata da violência política nos seus Quaderni del cárcere (1929-1935). A hipótese desenvolvida é de que tais passagens, reunidas e articuladas teoricamente, servem para demonstrar a existência de um método gramsciano para a análise do tema. O método utilizado será a leitura sistemática e aprofundada dos Cadernos do Cárcere na perspectiva genético-diacrônica, que procura contextualizar o pensamento do autor identificando as diferentes fontes de sua reflexão, e sua localização na história. Procura empreender uma reconstrução rigorosa do percurso da elaboração conceitual ao longo dos textos. A principal conclusão alcançada por este trabalho é que, nos escritos analisados, a organização política dos grupos subalternos que ocorre por fora da institucionalidade vigente ocupa valor determinante para a emancipação social e desenvolvimento autônomo de tais grupos.