CULTURA E CULTURA POLÍTICA: SOBRE RETORNOS E RETROCESSOS - Burity, Joanildo A. (Revista de Ciências Sociais, 2018)
O autor analisa as possibilidades de uso do conceito de cultura política tendo por referência o pensamento de diversos cientistas políticos e correntes teóricas. Considera que o interesse pela questão da cultura surge como reação às análises de corte estrutural e ênfase nos processos de mudança. As ideias convergem para a percepção de que não se pode deduzir automaticamente o comportamento dos atores de determinações estruturais, sendo que o vínculo entre cultura e condições sócio-históricas, por um lado, e entre crenças e práticas mediadas culturalmente, por outro, se constitui num objeto de análise, a ser comprovado e não simplesmente postulado.