Da filosofia do espírito como filosofia da liberdade enquanto abertura ao debate religioso na América Latina caribenha - Bortoleto, Edivaldo José (Revista de Ciências Sociais, 2019)
A formulação filosófica de Farias Brito no Brasil e Francisco Romero na Argentina, entre os séculos XIX e XX toca os mesmos temas: consciência, liberdade e existência. Ambos estão na América Latina Caribenha onde a atmosfera do pensamento hegemônico do Positivismo se impõe em oposição a uma tradição vinda da Segunda Escolástica Ibérica, da Monarquia e da Religião instituída. Também, ambos, influenciados por uma tradição alemã - Brito por Kant e Schopenhauer e Romero por Husserl, Scheler e Hartmann – formulam o que pode ser chamado de Filosofia do Espírito enquanto Filosofia da Liberdade. Se até o século XIX, o tema da religião foi elaborado pela Escolástica tanto hispânica quanto lusa, com o advento do Positivismo, a Religião estabelecida entra em seu processo de problematização, juntamente com o regime político. No entanto, será com a presença do pensamento germânico na cultura latino-americana que o tema será recolocado, só que agora em um ambiente laico, marcado pelos valores do Positivismo e da República. A hipótese deste trabalho é que a formulação da Filosofia do Espírito enquanto Filosofia da Liberdade, formulada por Farias Brito e Francisco Romero, constituem-se as bases no Continente Latino Americano Caribenho para a formulação de uma Filosofia da Religião em perspectiva, agora, não mais escolástica, mas germânica. O trabalho se move no âmbito da pesquisa teórica e em diálogo com as questões étnicas e históricas constitutivas do Continente Latino Americano Caribenho e, ao mesmo tempo, procura nexos com a Filosofia da Libertação, com a Teologia da Libertação e com a Pedagogia da Libertação.