CRISE ESTRUTURAL E DESEMPREGO. PARA ALÉM DE UMA CRISE DO TRABALHO - Ferreira, Assuéro (Revista de Ciências Sociais, 2018)
Um dos problemas de natureza sócio-econômica mais importante dos últimos 20 anos refere-se aos altos níveis de desemprego observados na economia mundial capitalista, além de efetivas evidências de precarização das condições gerais do trabalho. Neste artigo, o autor procura demonstrar que, muito embora, as transformações tecnológicas em curso e suas correlatas transformações dos processos de trabalho gerem desemprego, na realidade, é o reduzido e instável crescimento das principais economias do mundo, a partir do início dos anos 70, o maior responsável por esta situação. Ademais, deduz que a resolução da questão não se atém unicamente a decisões de ordem econômica, mas, requer decisivas ações políticas por parte dos Estados nacionais como decorrência de pressões de suas respectivas sociedades, concertadas internacionalmente, buscando reverter a ordem neoliberal em vigência