O Ceará e o nordeste globalizado: uma trajetória acadêmica e afetiva - Lima, Jacob Carlos (Revista de Ciências Sociais, 2019)
O texto recupera uma trajetória acadêmica e afetiva construída nos últimos 35 anos com a Sociologia e as Ciências Sociais da UFC. O acaso se junta a uma carreira de professor e pesquisador no qual parcerias foram construídas numa busca de conhecer as nuances do desenvolvimento capitalista no Brasil em suas manifestações temporais, espaciaise os atores envolvidos nesse processo. Para tanto, recorri, além da memória, a relatórios de pesquisa, artigos e anotações que permitem alinhavar um conjunto de atividades que dão sentido a esse caminho.