Corações e Mentes: Memórias de 1968 - Coelho, Maria Francisca Pinheiro (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Este ensaio foi escrito com base nas memórias da autora, como aluna da primeira turma do curso de Ciências Sociais, da Universidade Federal do Ceará, de 1968. Ainda caloura, foi escolhida como uma entre os 30 delegados da UFC que participaram do Congresso de Ibiúna, em São Paulo, em outubro daquele ano. A linha condutora do texto é o conceito de geração, no sentido empregado por Karl Mannheim, para quem este conceito inclui as noções de tempo interior. Se os fatores biológicos e subjetivos estão na base deste conceito, seus pressupostos sociológicos estão na interação social e na resposta coletiva a tendências ou correntes sociais de um tempo. Embora o pertencimento não seja um critério para se julgar uma narrativa, pois exige-se dela não apenas conhecimento como capacidade de distanciamento, é muito difícil julgar épocas exemplares como o ano de 1968, pelos sonhos de liberdade envolvidos.