Sentimento de Corporação, Cultura do Trabalho e Conhecimento Patrimonial Pesqueiro: Expressões socioculturais da pesca artesanal - Ramahlo, Cristiano Wellington Noberto (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Este artigo é fruto de doze anos de pesquisa com trabalhadores da pesca artesanal de quatro localidades situadas no estado de Pernambuco. Com base em estudo etnográfico, o presente escrito pretende responder: quais são as expressões socioculturais decisivas para o fazer-se pescador artesanal em termos práticos e simbólicos? Pode-se destacar, a partir disso, que o fazer-se pescador anuncia-se, enquanto dinâmica sociocultural importante, em sua cultura do trabalho, sistema de parceria, sentimento de corporação e no conhecimento patrimonial sobre os ciclos naturais, gestão das águas e das práticas técnicas e tecnológicas desenvolvidas ao longo dos anos.