"HERÓIS" OU "BANDIDOS"? MILITANTES DE ESQUERDA NOS CÁRCERES POLÍTICOS (1964 -1979) - Vasconcelos, José Gerardo (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Tem este estudo o objetivo de analisar o papel do herói no período correspondente às décadas de 60 e 70, no Brasil autoritário. O herói na política incorpora infindáveis códigos de honra fundados em atos de coragem e, principalmente, na lei do silêncio. Em se tratando de um período marcado pela forte repressão política, as qualidades pessoais dos heróis podem ser avivadas em imediata contraposição ao bandido (delator) que, rompendo os códigos de honra, põe em risco os sonhos coletivos dos agrupamentos de esquerda.