A PUBLICIDADE-ESPELHO INDAGA E RESPONDE: QUEM SOMOS NÓS BRASILEIROS? - Carvalho, Rejane Vasconcelos Accioly de (Revista de Ciências Sociais, 2019)
A "brasilidade", neologismo que aponta para a essência condensada de todos os signos e amálgamas simbólicos que permitem o reconhecimento "do que é ser brasileiro", resulta de uma construção de sentidos sedimentados ao longo da nossa história em diferentes discursos fundadores. Neste texto pretende-se analisar os processos de atualização de alguns discursos fundadores traduzidos para a estética publicitária aúdiovisual. A escolha da matriz discursiva publicitária não é casual. Ao contrário, apóiase na constatação de sua centralidade na cultura brasileira contemporãnea. Tomo para análise alguns filmes publicitários que tematizam o Brasil e os brasileiros veiculados na TV em dois momentosdistintos: 1994, ano de Copa (subtende-se "de futebol") e 1999, que marca as celebrações midiáticas dos 500 anos do descobrimento do Brasil. Os filmes analisados são exemplares de três categorias: publicidade comercial; publicidade institucional e publicidade político-partidária.