Relações étnico-raciais na Argentina: história, desigualdades e resistência - Keindé, Wlange; Rebello Ramos Mello, Vitor (Revista de Ciências Sociais, 2019)
O estudo a seguir pretende analisar as questões étnico-raciais na Argentina a partir de uma perspectiva histórica e demográfica, como funciona o racismo e a invisibilização dos afro-argentinos e quais medidas o Estado e a sociedade civil têm aplicado em relação a esse problema. Por meio de uma análise da narrativa predominante desde a formação do Estado Nacional argentino e dos fatores que levaram a uma diminuição drástica (mas não a uma extinção) da população afro-argentina, pretende-se entender e desmitificar a ideia de uma “Argentina Branca” e defrontar as questões da desigualdade racial na Argentina e no Brasil. Palavras-chave: Argentina; relações étnico-raciais; racismo; afro-argentinos; eurocentrismo.