Margens, mulheres e maternidades: tecendo alguns diálogos interseccionais - Leite, Ingrid Lorena Silva; Bezerra, Leila Maria Passos de Souza (Revista de Ciências Sociais, 2020)
Este artigo objetiva refletir sobre articulações entre as categorias mulher, feminismos, interseccionalidades, relações étnicos raciais e maternidade, compreendendo as múltiplas opressões vivenciadas por mulheres, especificamente, negras. Considera-se raça/etnia, gênero e classe social como eixos estruturantes que balizam as relações sociais no Brasil. Diante disso, construímos um diálogo contemporâneo e crítico entre e com categorias fundantes que perpassam uma perspectiva interseccional evidenciando as multiplas e complexas violências reproduzidas. Para tanto, em termos metodológicos, realizamos pesquisa exploratória, alicerçada no estudo bibliográfico com uma abordagem qualitativa.